Мария (parmari) wrote,
Мария
parmari

Categories:

Выселить Институт философии РАН куда-нибудь

Прошу репост. Для Академии наук переселение Института философии "куда-нибудь" это пилотный проект. Если философов вышлют в Новую Москву, то потом соседями у них будут институты с Ленинского проспекта и далее по списку. Цитировать Мартина Нимёллера не буду. Все взрослые, все всё понимают.

Письмо членам Ученого Совета Института философии РАН

в связи с рассмотрением на заседании 19.12.13 вопроса о «временном перемещении» Института

Уважаемые коллеги!

Как известно, с момента своего основания 12 апреля 1929 года ИФ РАН располагается в зданиях памятника архитектуры «Городская усадьба Голицыных ХVIII – ХIХ веков» по адресу: Москва, ул. Волхонка, д. 14/1, строения 5, 4 и 3. На сегодняшний день права Института на указанные здания основаны на охранно-арендных договорах №№ 285/1,2,3 от 01 мая 2001 года сроком до 31.12.2018 г. Общая площадь трех зданий – 6500 м2.

18 июня 2008 года было принято Постановление Правительства РФ (Премьер-министр В.В. Путин) № 464 «О праздновании 100-летия Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина», в соответствии с которым здания ИФ РАН должны быть переданы в комплекс создаваемого ГМИИ «музейного городка», а до этого ИФ РАН должно быть предоставлено другое здание.

Как мы неоднократно заявляли, переезд с исторического места влечет разрушение материального артефакта исторической памяти, которых в России и без того осталось мало. В нашем «философском доме» в ХIХ веке Голицын-младший допрашивал перед ссылкой революционера и философа А.И. Герцена, жили и работали выдающиеся отечественные мыслители Б.Н. Чичерин, И.С. Аксаков и В.С. Соловьев. В ХХ веке членом Института философии был один из лидеров партии большевиков Н.И. Бухарин, на конференции марксистов-аграрников в 1929 году выступал И.В. Сталин, а в 1990 году первый президент России Б.Н. Ельцин. Здесь работали выдающиеся отечественные философы Э.В. Ильенков, Дьердь Лукач, М.К. Мамардашвили, А.А. Зиновьев.

На проходившем в 2009 году в Институте Всемирном дне философии ученые из 55 стран выступили за сохранение Института на его историческом месте. В 2010 году ИФ РАН издал специальную книгу «Волхонка, 14. Место имеет значение», в которой на 198 страницах собраны письма-обращения к руководству страны и письма поддержки коллективу ИФ РАН от философов и ученых России и многих стран мира.

За прошедшее с 2008 года время проект «музейного городка» (директор И.А. Антонова) так и не был разработан. Приглашенный британский архитектор Норманн Фостер отошел от проекта, а И.А. Антонова перестала быть директором Музея. В феврале 2014 года ее место заняла М.Д. Лошак, а сам проект был сужен до планов «реконструкции» ГМИИ. Сегодня, как нам представляется, главным направлением усилий дирекции Музея является одно - перемещение ИФ РАН из занимаемых зданий.

В 2011 году в соответствии с распоряжением В.В. Путина решением Росимущества для перемещения ИФ РАН было передано в оперативное управление здание по адресу: Гончарная ул., 12, строение 1. Все юридические документы, подтверждающие наши права на это здание, нами были получены. Однако, как оказалось, в нем до марта 2018 года на правах аренды располагается на днях лишенный лицензии «Инвестбанк», а также «Бурда моден» и совместное российско-люксембургское предприятие «Изабель-Т», права аренды которых подтверждены судом. Таким образом, переехать в это здание ИФ РАН не может и проект перемещения Института временно приостановился.

С начала 2013 года под руководством вице-премьера О.Ю. Голодец начала активно прорабатываться идея «временного (до марта 2018 года) перемещения» ИФ РАН из зданий на Волхонке. Приходится слышать, что в рамках реформы РАН в 2014 году переселить Институт не составит проблемы. Место для «временного перемещения» О.Ю. Голодец поручила до 01.02.2014 года подобрать главе Федерального агентства научных организаций М.М. Котюкову, занимающемуся имуществом РАН, с тем, чтобы до 01.11.2014 перемещение состоялось. Очевидно, что «временное перемещение» на столь длительный срок дезорганизует творческую работу 260 научных работников, поставит под вопрос дальнейшее существование наших исследовательских школ и философских направлений и, скорее всего, как это часто бывает в России, превратится в постоянное место размещения Института.

Сколь тяжелы для отечественной культуры будут последствия ликвидации на Волхонке символа отечественной философии, сказать сложно. Но очевидно, что в связи с идеей нашего скоропалительного «временного перемещения», нет ответа на очевидный вопрос: почему бы «временно» не переместить банкиров и служителей моды? Ведь ситуации «Музей – Институт» и «Институт – Банк, Бурда Моден…» аналогичны. Пребывание на Гончарной уважаемого банка и других арендаторов гарантированы их арендными договорами. Но и наше пребывание на Волхонке гарантировано нашими охранно-арендными договорами.

Как ни горько нам решение о перемещении Института из родного дома, мы подчиняемся решению Правительства, которое нашло это возможным. Но мы вправе требовать и вправе ожидать, что это будет сделано достойно, уважительно по отношению к философии, к нам, к тому большому делу, которое мы делаем, и мы получим здание не временное, а постоянное - то, которое выделено нам Поручением В.В.Путина.

Против идеи «временного перемещения» Института недавно высказался созданный в 2009 году собранием трудового коллектива Комитет по защите «Философского дома Волхонке». Однако выслушать мнение членов Ученого Совета и всего коллектива научных сотрудников по этому вопросу также необходимо.

Дирекция

Института философии РАН

Источник: iph.ras.ru

Tags: Реформа РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments